学院概况

学院简介

基础医学院是河北北方学院下设的一个二级学院,其前身为原张家口医学院基础部。师资力量雄厚,教学设备精良,学院现有教职工76名,教师队伍中有正高级职称17人,副高级职称22人;有博士9人,硕士36人。其中有河北省新世纪“三三三人才工程”第一、二、三层次人选;河北省优秀教师,张家口市优秀人才;张家口市十大杰出青年等。有5名教师分别赴日本、加拿大学习深造,另有多人赴国内一流大学学习。学院近五年共承担国家、省厅级科研课题近百项,国内外专业期刊发表学术论文300余篇,其中20余篇被SCI收录。
学院下设法医系和8个专业教研室:解剖学教研室、组织胚胎学教研室、生理学教研室、病理学教研室、病理生理学教研室、生物学教研室、法医学教研室、全科医学教研室;3个实验中心:基础医学实验中心(形态实验室、机能实验室、解剖实验室)、病理生理学实验示范中心、法医学综合实验室,以及一个校级研究所(微循环&危重病研究所)。其中病理学与病理生理学学科被评为河北省重点学科,人体解剖与组织胚胎学学科被评为河北省重点发展学科;病理生理学实验示范中心被评为省级实验教学示范中心;微循环研究实验室、医学形态学实验室被评为校重点实验室;病理生理学被评为省级精品课程;病理学与病理生理学、人体解剖与组织胚胎学2个学科为学校第一批获硕士学位授予权学科。

基础医学院主要承担医学类专业的基础教学任务及法医学的专业教学任务,设有临床医学、口腔医学、医学影像学、法医学、护理学、麻醉学六个本科专业以及临床医学、护理学、医学影像技术等三个专科专业,在校生近3千人。

截至2014年5月份学院法医学专业已经有8届280名本科毕业生全部就业。146人通过了公务员录用考试和人民警察录用考试,从事法医学专业工作;62人考取中国公安大学、中国刑警学院、华西医科大学、西安交通大学等重点大学的硕士研究生;其他公务员22人,保险公司、司法鉴定中心等岗位就业47人,总就业率达100%。

学院院严格落实执行学校的各项资助政策,加强对受资助学生的教育和管理。认真做好特困生资格认定和各项资助的评选工作,把资助落到实处。全院每年国家奖学金、励志奖学金、助学金、校级特困生资助共210余万元。

学院团学活动丰富多彩。基础医学院团委下设学生会、白玉兰艺术团、青年志愿者协会、科学爱好者协会、法医爱好者协会、护理爱好者协会、天使美学社、新芽文学社等学生社团。各级学生组织在校内外开展了丰富多彩的科技、体育、文化活动,为大学生提供了展示才能的舞台,也丰富同学们的课余文化生活。基础医学院多名学生在全国和省内各项比赛中获奖,丰富多彩的团学活动提高了青年学生的综合素质,为将来进入社会工作奠定了基础。

学院积极主动开展服务社会,承担了司法鉴定工作、张家口市医疗纠纷尸体解剖工作、建立了红十字会遗体捐赠站,这些工作的开展对于建立公正的法律秩序、弘扬开明和谐的社会风气起到了积极的作用。承建张家口市生命科学馆,接待校内外参观近万人次,向广大生命科学爱好者展示了生命的奥秘,弘扬了生命科学文化。