信息中心

基础医学院举办第八期基础医学青年科技沙龙

发布时间:2024-05-24 15:01:41    阅读次数:813

进一步提高基础医学硕士研究生的综述写作能力,5月22日,基础医学院在远志楼501会议室举办了第八期基础医学青年科技沙龙。基础医学一级学科的40余名师生参加,基础医学院副院长张玉妥教授主持。

会上,基础医学、临床医学学科的硕士研究生孟子烨、崔思瑶同学,分别“间充质干细胞对肺内皮细胞的保护作用及机制”和“饮食诱导的下丘脑炎症、胆碱能系统损伤与二甲双胍的调控”为题,从定向选题、检索文献、收集文献、整理文献、形成观点、论文撰写等方面汇报了综述撰写的历程、方法和技巧。两位研究生的综述内容已在《生物化学与生物物理进展》(SCI和CSCD收录期刊)、《中国生物化学与分子生物学报》(CSCD收录期刊)等期刊发表。两位研究生的报告及经验分享不仅展现了自身的科研能力、科研素养,更凸显了他们对科学研究的深刻理解,为同学们进行综述写作和科研实践方面提供了宝贵的经验。

报告结束后基础医学院院长赵自刚、医学检验学院党委书记常晓彤和基础医学院副院长张玉妥先后发言。指出,撰写综述对研究者深入了解所研究领域的研究现状、发展趋势和存在的问题具有重要意义,是夯实理论知识、凝练科研思路、培养科研思维的重要途径。他们希望同学们认真领悟汇报经验,在导师指导下,结合课题组研究方向,大量阅读相关文献,早日写出高质量综述,为完成高水平学位论文打好基础。

长期以来,我院深刻认识学科建设的重要性,依托青年科技沙龙举办不同主题的讲座,提高研究生教育水平、推动基础医学一级学科的高质量发展发挥了积极作用。