信息中心

我校举办第十届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛校级选拔赛

发布时间:2024-05-13 17:47:03    阅读次数:1204

5月11日,第十届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛校级选拔赛在图书馆一楼学术报告厅举行。本次比赛由教务处、创新创业与就业指导中心主办,基础医学院承办。教务处、创新创业与就业指导中心、医学部、医学检验学院、中医学院、药学院的相关负责人莅临现场,200多名师生观摩了比赛。

基础医学院党委书记石国强代表承办单位致辞。他指出,此次比赛不仅是一场学科竞赛,更是一次文化的传承和弘扬。它承载着我们对医学科学的敬畏与热爱,对未知世界的好奇与探索,对创新精神的追求与实践。他希望同学们在比赛中充分展现自己的才华和实力,赛出风格、赛出水平;在今后的学习中,不断追求卓越、勇攀高峰,为我国医学事业的发展和人民健康水平的提高做出应有的贡献。

经过严格的资格审核,来自基础医学院、医学检验学院、中医学院、药学院、第一临床医学院的45支队伍参加了基础临床、法医学、口腔医学、预防医学、中医药学五个赛道的比赛。比赛评审专家组由来自医学相关学院的7名教授或博士组成。比赛过程中,同学们分别从立项依据、实验设计、实验结果以及可行性、创新性、实用性等方面进行了汇报。汇报过程中,同学们展现了严谨的科研思维、积极创新的精神风貌和友好团结的协作精神。根据大赛组委会奖项设置比例,经认真评选,最终评选出一等奖5项、二等奖9项、三等奖14项,优秀奖17项。根据推荐方案,我校将向北部赛区基础临床赛道推荐8项作品(含1项检验单列、1项直通),法医学、口腔医学、预防医学、中医药学赛道各推荐2项作品。

比赛结束后,评审专家分别针对45支队伍的答辩情况做了点评。评审专家组组长史宝林教授指出,同学们要紧扣时代脉搏,把握创新主题,强化创新性实验技能和科研思维培训,争取成为具有实践精神和创新能力的医学人才。闭幕式上,评委专家为三等奖以上获奖团队颁发了荣誉证书。

大合影.JPG

大合影