信息中心

基础医学院举办第七期“基础医学青年科技沙龙”

发布时间:2024-04-28 09:42:15    阅读次数:1656

进一步提高青年教师和学生的科研素质,推动基础医学一级学科健康可持续发展,4月24日,基础医学院在远志楼501会议室举办了第七期“基础医学青年科技沙龙”。来自基础医学院、医学检验学院、中医学院、药学院、生命科学研究中心的80余名教师、研究生、本科生参加了本次活动

会上,Abcam公司技术工程师伊娜博士流式细胞术、Western Blot技术、免疫组化和多重免疫组化技术的常见问题以及外泌体研究进展进行了讲解。流式细胞术、Western Blot、免疫组化等实验技术是实验研究过程中常用的技术,但常因操作者忽略细节实验技巧处理不当,经常出现一系列异常问题。伊娜博士围绕流式样本的单悬液制备、上机前的样品处理与保存、流式抗体使用技巧、多色流式配色和对照设置、WB技术中靶蛋白基本信息确认、WB试验流程和关键控制点以及相关技术资源、免疫组化的原理与应用及实验流程和常见问题等,深入浅出地进行了讲解,为师生提供了宝贵实践经验。在解惑答疑阶段,参会师生就WB及流式细胞术等实验技术的常见问题与伊娜老师进行了探讨和交流伊娜博士结合新技术新方法的应用和科研前沿热点,针对师生提出的问题提出解决方案,取得了良好效果。

青年科技沙龙为青年教师和学生提供交流思想、分享经验、碰撞灵感的平台2022年成立以来已连续举办了七期,对促进科研经验交流、激发创新思维、培养团队合作精神、建立人脉资源网络等发挥了一定作用。今后,我院将继续完善青年科技沙龙活动帮助青年科研人员进一步拓宽科研视野,激发创新活力,为基础医学一级学科高质量发展增添动力。

7d256b4d137de6dbd9c0d294ab486391.jpg