信息中心

基础医学院举办医学人文讲座活动

发布时间:2024-04-23 08:21:15    阅读次数:1599

为提升医学生的医学人文素养,培养具有高尚情怀和良好医德医风的医学人才,4月21日下午,基础医学院医学人文讲堂系列活动在博雅会堂拉开帷幕。本次主讲人为河北北方学院附属第一医院泌尿二科主任苗文隆教授。学院领导班子以及师生代表共计1000余人参加了活动,讲座由学院党委书记石国强主持。

苗教授“浅谈医学生人文素养”为主题,医学生面临的职业发展困惑谈起深刻剖析了医学生产生职业困惑的原因,并结合自身30多年的工作体会提出摆脱困惑的方法和途径。他指出,医学教育步入改革深水区,提高医学生医学人文素质,是顺利实现以疾病为中心向以健康为中心转变的关键环节。只有不断提升个人的医学人文情怀,才能培养良好的医德医风,才能赢得患者的信任和尊重,才能破除职业困惑。他希望广大同学要从现在做起,积极阅读医学人文方面的经典著作,不断夯实文化基础;积极参与社区服务、义诊等社会实践活动,以实际行动体验医学人文精神,增强社会责任感。

苗教授的讲座融汇中西、贯通古今,语言生动、案例丰富,得到了现场师生的热烈响应和高度评价。此次活动的成功举办,为基础医学院人文教育工作的深入发展注入了新的活力同学们纷纷表示,一定要深入学习社会科学知识,不断提高自己的文化素养,积极参加社会服务活动,培养自己的同理心,为成为一名优秀的医生打下坚实的基础。

DSC09818.JPG