信息中心

基础医学院举办第二期教学沙龙

发布时间:2022-05-19 11:10:32    阅读次数:256

为了更好地推动医学教育教学的创新发展,加强教师间的教学经验交流,基础医学院于5月18日开展了第二期教学沙龙。基础医学院全体教师参加,学院院长赵自刚主持。

本次教学沙龙,医学形态学实验教学中心主任吴靖芳教授与团队成员张耕、王冬梅两位老师共同以《形态学实验教学中心服务医学人才培养》为题介绍了中心发展的历程、形态学数字化教学平台的建设、功能与运转情况,并以生动实例展示了“第一课堂夯基础”“第二课堂促能力”的具体举措与成效。随后,吴靖芳教授代表获得第二届河北省高校教师创新大赛二等奖的教学团队从校赛筹备、省赛初赛、课堂实录、省赛决赛、省赛闭幕等环节分享了从校赛到省赛的历程,详细介绍了大赛材料准备、大赛细节完善、教学视频录制等细节,并对青年教师积极备赛参赛、提高教学水平等方面提出了建议。与会教师从课堂实录、筹备情况等方面与团队老师们进行了深入交流和探讨。

基础医学院院长赵自刚感谢吴靖芳教学团队为不断提高教育教学水平、落实“以学生为中心”教育教学理念做出的努力与贡献;希望全院教师要以本次教学沙龙为契机,在教学实践中进一步加强学生素质与能力的培养,重视学生的学习体验与学习效果。在教学过程中注重角色转型,力争成为学生学习空间的创建者、学生学习过程的协助者、学生学习资源的挖掘者、教育教学技术的引导者、课堂教学情境的共鸣者、课堂教学效果的反思者、教学任务完成的服务者和学生成长目标的评价者。在教学方式方法上要不断创新,加快推进医学教育创新发展,全力提高医学人才培养质量。

会后,学院教师都感到收获很大,纷纷表示在今后的教学过程中,要不断进行教学创新,扎实推进以“以学生为中心”的教育教学改革,高质量完成教育教学工作,在高等医学教育的育人实践中作出应有的贡献。