信息中心

第十二届中日组织化学与细胞化学会议在我校召开

发布时间:2017-09-08 08:18:11    阅读次数:117


2017年8月26日-29日,由中国解剖学会组织学与胚胎学专业委员会日本组织化学与细胞化学学会主办,河北北方学院承办的第十二届中日组织化学与细胞化学研讨会在我校召开。日本组织化学与细胞化学学会理事长小路武彦教授,日本医科大学医学部部长小泽一史教授,中国解剖学会组织学与胚胎学专业委员会主任、湖北医药学院副书记、副院长李和教授,中国解剖学会副理事长、“长江学者奖励计划”特聘教授、空军军医大学李云庆教授,河北医科大学党委副书记、校长崔慧先教授,中国解剖学会秘书长周长满教授,北京解剖学会理事长、中国解剖学会组织学与胚胎学专业委员会副主任周德山教授,河北省解剖学会张雷教授等来自国内外140多名专家学者参加了研讨会。我校校长宋鸿儒教授、副校长张辉教授出席会议。会议由中国解剖学会副理事长高福禄教授主持。


宋校长在大会开幕式致欢迎词,介绍了学校的办学情况、发展理念,以及在人才培养、学科建设、国际交流与合作等方面取得的成绩,他指出学校医学基础学科通过与国内外解剖学、组织化学与细胞化学等技术领域的的专家广泛交流,扩大了学校影响,赢得了良好的声誉;学术会议是交流的平台,也是相互学习借鉴的平台,国内外知名专家、学者们莅临我校指导交流,是我校向大家学习的一个难得机会,学校应以此为契机,广纳真知灼见,广聚学术资源,广交各方朋友,为未来的学科建设、学术研究和人才培养等寻求新思路,拓展新途径。   

 

  会议期间,中日30多名国内外专家学者应邀作了学术报告。大会报告主要包括大会主旨报告、分组报告、墙报展示、内容涉及神经发育与神经损伤修复;生殖与发育生物学;肿瘤生物学;内分泌与代谢疾病;心脑血管疾病;先进组织化学和显微镜技术等领域。中、日专家所做的具有特色鲜明的大会报告和分组报告,内容丰富,紧扣前沿,是一场规模宏大的国际学术盛宴。我院人体解剖与组织胚胎学科王海萍教授、吴靖芳教授主持了分会场报告,张静和吕洋副教授分别作了分会场学术报告,得到了国内外众多知名专家的认可。


 学校对本次会议高度重视,学校、学院主要领导亲自组织,成立了以基础医学院师生为主的工作组,全面负责会场布置、会议接待、会议服务等多项工作,保证了会议的圆满举行,得到了与会国内外专家的一致好评。

此次会议是我校近年来组织的较高级别的国际会议,对于提升学校影响力、扩大对外交流、加快提高学科建设和师资队伍建设水平有着重要意义。



5.jpg


 5-1.jpg

 

6.jpg

7.jpg

 

 8.jpg